А с и.
Если бы я была Богом, то уничтожила бы этот мир.
Название: Replacement/Замена
Автор:GaleSynch
Переводчик: А с и.
Бета: Storm Quest
Пейринг: Наруто/фемСаске!, косвенно Киба/Хината, односторонне Хината/Наруто
Рейтинг: PG-13
Жанр: Ангст, Драма, Романтика, ER, AU
Предупреждения: Смена пола (gender switch)
Состояние: закончен
Разрешение на перевод: получено
Саммари: Она горько рассмеялась, голос сорвался на всхлипывания, а взгляд блеклых глаз был устремлен куда угодно, только не на него. «Я… Я должна была догадаться с самого начала. Когда бы мы ни были вместе, он никогда не видел меня, а всегда лишь ее».


Двадцатидвухлетний, все еще не окончивший бакалавриат, Инузука Киба чувствовал себя сопливым подростком, направляясь на встречу с одноклассницей и просто старой подругой в ресторан.

Их будет только двое.

Он зарделся от мысли об этом, но сразу же недовольно себя одернул. Хината давно замужем за Наруто, о чем он только думает? Киба раздраженно дернул головой, прогоняя назойливые мысли прочь.

Это только разговор, ничего больше.

Он гадал, о чем Хината – нет, теперь госпожа Сенджу, хочет поговорить. С тех пор как девушка вышла замуж за Наруто, она, отказавшись от своего права наследницы клана Хьюга, стала Сенджу Хинатой. Звание главы клана перешло к ее младшей сестре Ханаби (ныне счастливой в браке с Нейджи), которая оказалась прирожденным лидером, не смотря на все свои странности в детстве.

- Киба-кун.

Сердце парня сделало невероятный кульбит, и он обернулся, расплываясь в широкой улыбке при виде, как всегда, прекрасно выглядевшей девушки. Хината мягко улыбнулась, заставляя Кибу слегка нахмуриться при виде этого совсем не знакомого явления.

У Хинаты, которую он знает, всегда яркая и беззаботная улыбка.

У этой же она тоскливая, горькая и вымученная, но все же нисколько не менее красивая.

Хината жестом предложила им войти в ресторан и вежливо попросила найти уединенное место. В небольшой кабинке Киба сел напротив девушки, совершенно не в состоянии не думать о том, как соприкасаются их ноги и о том, как он может слегка наклониться и…

«Стоп!» - в который раз одернул себя парень и попытался изобразить на лице подобие улыбки.

- Итак, в чем дело?

Хината изогнула бровь, дожидаясь пока официант расставит напитки и, получив слова благодарности, удалится. Девушка обратила все свое внимание на Кибу.

- Разве это странно, что я хочу поздравить своего друга в его день рождения?

С тех пор как Хината стала настоящей девушкой, ее вечное заикание исчезло, мстительно возвращаясь лишь в моменты расстройства или праведного страха. Но с таким решительным и сильным мужем как Наруто, Киба сомневался, что ей когда-либо придется чего-то бояться.

Парень тот час же понял, что что-то не так.

- Эм, Хината… Мой день рождения только через несколько месяцев.

Улыбка девушки дрогнула, полностью увядая, когда она заметила хмурый, полный беспокойства взгляд, направленный на нее.

- Я… Я просто хочу с тобой поговорить, - она запнулась, теребя край длинного рукава своего красного кимоно. Иногда Киба спрашивает себя, почему она продолжает одеваться в красный, если ей больше к лицу сиреневый или лиловый.

- Я слушаю.

- Это… Это насчет Наруто-куна, - тихо ответила девушка, и сердце Кибы забилось чаще. Она начала заикаться, что может означать, что она либо расстроена из-за Сенджу, либо, возможно, напугана Рокудайме.

- Он же ничего тебе не сделал, не так ли? – подозрительно спросил парень, и Хината отрицательно замотала головой.

- Ну, слава Богу. Тогда, что все-таки произошло?

Хината опустила глаза на свое кимоно.

- Тебе известно, почему я одеваюсь в красный, хотя я совершенно не люблю этот цвет?

- Нет. Понятия не имею…

- Это все потому, что…


~x~



Это был Фестиваль Кьюби, который, в отличие от традиционного назначения, этого десятого октября, был посвящен дню рождения всеми любимого Хокаге и благодарению Кьюби за его помощь в обороне Конохи.

В этом году Хината не пойдет на праздник ни с кузеном, ни с сестрой, ни с кем-либо еще. Только с Наруто, только Наруто и она. Девушка просто не могла сдержать глупой счастливой улыбки.

Она терпеливо ждала прихода мужа (ему, прежде всего, нужно было исполнить свои обязанности Хокаге), и, когда Хината наконец-то увидела своего возлюбленного, улыбка девушки стала еще шире, а щеки запылали румянцем.

Он улыбнулся ей, а его глаза замерцали потрясающей синевой темного неба.

- З-здравствуй, Н-Наруто-кун, - поприветствовала она любимого, не переставая улыбаться.

Парень ничего не ответил, а только обхватил ее лицо ладонями и заглянул глубоко в глаза. Дыхание Хинаты сбилось, а щеки запылали еще ярче, когда она осознала, что просто-напросто тонет в сапфировых озерах Сенджу.

Он был идеальным: со своими всколоченными светлыми волосами, бронзовой кожей и этими невероятными голубыми глазами. Каждая его улыбка располагала к доверию, а чарующий голос призывал многих и многих последователей.

Хината никогда так не гордилась отношениями с кем-то. Она зарделась под его чувственным взглядом. Девушка даже подумать не могла, что ее судьба сложится именно так, что она выйдет замуж в семнадцать за парня, которого она любила с самого детства!

Жизнь просто не может быть еще идеальней.

Девушка бросила мимолетный взгляд на свое кимоно – подарок Наруто! — и подумала, что замысловатый дизайн, в стиле осенней поры, просто чудесный. Правда она считала, что такой образ совсем ей не идет, но если Наруто выбрал именно это для нее…

- Не отводи взгляда, - сказал Наруто с легкой задумчивой улыбкой на лице, - ты прекрасна.

Она покраснела пуще прежнего.

- П-правда?

- Да, - Хината напряглась, отметив, каким странным стал голос Наруто, и, когда парень посмотрел на нее, было впечатление, что он сейчас где-то далеко.

- Тебе всегда было хорошо в красном, твоем любимом. Помнишь, как когда-то мы стояли под осенним листопадом? Ты еще сказала, что осень - твоя любимая пора, так ведь?

Хината натянуто улыбнулась, незаметно удивляясь тому, когда такое могло произойти.

Ее любимой порой была весна, а цветом - сиреневый.

- Вот, - Наруто ткнул ей что-то в руки. Девушка посмотрела вниз и замерла в ужасном потрясении. Она дернулась, а Наруто лишь улыбнулся.

- Ты выглядишь просто замечательно с веером учива.



~x~



Киба вздрогнул. Давать Хинате веер учива… все равно, что сыпать соль на рану.

Он сжал руки в кулаки, злясь за участь девушки.

- Ты должна носить то, что тебе нравится, - с расстановкой сказал парень, а Хината умоляюще на него посмотрела.

- Ты знаешь, почему он дает мне красные кимоно?

- Нет… - медленно сказал Кааба, хотя знал ответ. Он вздохнул и покорно поправил себя: - То есть, да.

Она горько рассмеялась, голос сорвался на всхлипывания, а взгляд блеклых глаз был устремлен куда угодно, только не на него.

- Я… Я должна была догадаться с самого начала. Когда бы мы ни были вместе, он никогда не видел меня, а всегда лишь ее.

Киба напрягся.

- Это не так! – выкрикнул он, раздраженно отмахиваясь от принесшего меню официанта.

- Он.. Я уверен, что он любит тебя, как бы сказать… Подумай, какие у тебя доказательства обратного?

Хината криво улыбнулась.

- Ты серьезно хочешь услышать их прямо сейчас? Ладно. Как бы ты тогда объяснил…


~x~



Уборка дома никогда не казалась Хинате такой уж и сложной, даже если она занималась этим одна.

Девушка откинула волосы, постоянно мешающие при подметании, с глаз и нагнулась, чтобы подобрать валяющийся на полу лист бумаги. Она просмотрела содержание и сделала мысленную пометку, что нужно как можно скорее заплатить за электричество. Девушка покачала головой, ну в самом деле, из-за своей должности Хокаге, Наруто постоянно забывает про такие вещи.

Хината положила лист на стол и подхватила метлу, поднимаясь по лестнице вверх. Скорее всего, по причине того, что лучшего занятия нет, или же просто потому, что таков ее рок, девушка постоянно сканировала взглядом все вокруг, проверяя на наличие неопрятностей или чего-то в этом роде.

С тех самых пор, как она переехала в новоотстроенную Резиденцию Сенджу, Хината каждый раз замечала их. Девушка постоянно заставляла себя не обращать внимания, не смотреть. Гены Хьюги были у нее в крови и в глазах, Хината должна была увидеть это все сразу, в тот самый день, как она впервые переступила порог дома Сенджу.

Должна была увидеть их до того, как повязала себя узами брака.

Возможно, тогда бы ей не пришлось столько страдать.

Хината втянулась в рутинную жизнь каждой нормальной домохозяйки, провожая мужа после завтрака, прибираясь в доме, навещая супруга в обед и встречая вечером с готовым горячим ужином на столе. Конечно, такие будни были немного скучноватыми, но девушка твердо решила, что она не будет жаловаться, а будет стараться для их с Наруто счастливой супружеской жизни.

Она мечтала стать матерью, завести детей.

Хината тихо напевала себе под нос, продолжая подниматься по лестнице, но остановилась, когда ее взгляд наткнулся на это.

Это были всего лишь картинки, запечатленные воспоминания, оставленные здесь для памяти.

Девушка внимательно рассмотрела их, она увидела детскую фотографию Команды Девять (они же команда Гая), сделанную в то время, когда они еще были неопытными генинами и только начинали познавать мир шиноби. Снимок просто сиял узами дружбы, что заставило Хинату невольно улыбнуться. Она была рада, что Наруто смог сохранить такой момент искренности для них всех.

Там были и другие фото, не только поколения Наруто, но и предыдущих: их учителей и предков. На одном из фото она увидела Первого Хокаге и длинноволосого хмурого Учиху. На другой - отца Наруто и его команду: Учиху, кого-то из местных и Какаши-сенсея. Была еще фотография молодых Тсунаде, Джирайи и Орочимару вместе с Сандайме, которые тогда еще были Командой Три.

Ее взгляд останавливался на каждом фото, с интересом рассматривая и переходя на следующие.

Хината изучала их очень внимательно, чуть ли не активируя Бьякуган, и, наконец, учуяла что-то неправильное, что-то горькое во всех этих фотографиях.

Она видела перед собой многочисленные фотографии с Учихой. Она была на каждой фотографии, присутствовала на каждом групповом снимке. Хината находила и себя среди групп, но ее там было явно очень мало.

Фотографии Саске были повсюду. Саске, смеющаяся в руках старшего брата, в детстве. Саске держит в руках котенка, недовольная от того, что какой-то человек не хочет взять его на руки. Как Наруто смог заполучить эти, настолько личные, фото?

Хината отбросила метлу и сбежала по лестнице вниз, открывая ящик, в котором Наруто хранил альбом. Она видела, что парня постоянно как бы тянет к нему. Но сколько бы девушка не просила показать ей эту таинственную вещь, Наруто только улыбался и говорил, что для нее это будет совсем не интересно.

Наруто имел право на свое личное пространство, и она никогда не совала нос в его личные дела.

До этого дня.

Она просмотрела первые страницы, на которых были фотографии Команды Семь и несколько- Команды Одиннадцать. Все остальные страницы были забиты совместными снимками Наруто и Саске. Хината перестала листать страницы - она все поняла, она увидела достаточно.

Девушка проглотила горький ком в горле, заставляя себя положить альбом на место и вернуться к уборке.



~x~



Киба завозился, подбирая слова, чтобы разуверить готовую расплакаться девушку.

- Ну… Саске… она просто хорошая подруга Наруто, - доверительно сказал парень, поднимая руки в успокаивающем жесте, - поэтому, нет ничего странного в хранении ее фото, правильно? Вот, например, у меня достаточно много фотографий с тобой, с Шино, с Куренай-сенсей и даже с маленьким Асуна-чаном.

- По-твоему, это совершенно нормально, хранить снимки подруги детства, которая отвернулась от тебя и делает вид, что ты никогда не женился? – последующий смех Хинаты был больно похож на всхлипывания.

- Эм… Типа того?

Она покачала головой, поднося платок к лицу. По сотрясениям плеч Хинаты, Киба не мог определить, смеется она или плачет от грустной участи, которую судьба уготовила ей.

- Эй, - мягко позвал он, ободряюще похлопывая Хьюгу по плечу, - все будет в порядке. Просто… просто обсуди с ним свои вопросы, или, возможно, стоит найди подходящего адвоката. А знаешь, может быть это просто паранойя? Как он может не любить такую девушку, как ты?

Плечи Хинаты перестали дрожать, и Киба только успел успокоиться, как она сказала.

- Значит, этих доказательств не достаточно?

Парень откинулся на спинку стула.

- А что, есть еще какие-то? – осведомился Киба, надеясь, что Хината не успела застать Наруто и Саске за каким-либо непристойным занятием до… полусмерти последней.

- Однажды, я поймала его с Саске… совершенно случайно…


~x~



- Хокаге-самы нет на месте.

Хината недоуменно моргнула, подергивая свои рукава.

- Ясно. Тогда не могла бы я войти и подождать его внутри?

Охранники, Изумо и Котетсу, переглянулись и, пожав плечами, отступили, освобождая ей проход. Благодарно улыбаясь, Хината прошла в кабинет. Девушка освободила рабочий стол мужа от бумаг, прежде чем поставить на него корзину с обедом.

Хината обошла помещение. Обычно она просто сидела за столом, наблюдая за тем, как Наруто с аппетитом уплетает еду, хваля ее кулинарные способности.

(Она припомнила вечные расхваливания Ли по поводу великолепной стряпни Сакуры и по поводу того, как он рад, что именно она его жена. Вообще, многие парни говорят подобное о своих женах, но Наруто – ни разу).

Девушка склонила голову набок, заметив опрокинутую в спешке рамку, и подняла ее. Это было фото генинских времен Наруто. Хината скользнула взглядом по потертостям от рук на краях рамки и легко улыбнулась. Должно быть, Наруто дорожит этой вещью.

Она перевернула фото лицевой стороной вверх, собираясь поставить на законное место на столе, но тут солнечный свет выхватил изображение из тени. Хината присмотрелась и чуть ли не выронила рамку, увидев следы от ногтей на, запечатленном на фото, лице Саске. С большим усилием, Хината все-таки поставила фото рядом с бумагами, развернула и… И увидела то, воспоминания о чем хотела бы навсегда стереть из своей памяти.

Я люблю тебя, С’ке - С.Н

Это было выцарапано множество раз, но Хината до сих пор пыталась убедить себя, что ей всего лишь привиделось.

Девушка порывисто выдохнула, распутывая свою чакру словно сеть, с целью найти чакру мужа. Ей нужно было увидеть его, ей нужно было убедиться, что он все еще любит ее.

Хината выпрыгнула из окна и помчалась по крышам в госпиталь, именно туда вели нити чакры Наруто. Там она перевела дыхание и вежливо осведомилась о местонахождении Хокаге. Уже после, мысли Хинаты заполнило лишь одно: она не должна была смотреть, не должна была уходить, не должна была позволить эмоциям взять верх.

Она должна была просто остаться в кабинете Хокаге и ждать его, продолжая строить мир иллюзий, в котором Наруто любит ее, а не другую девушку.

Пересиливая себя, Хината посмотрела на имя на табличке. «Учиха Саске». Бьякуган расцвел на ее лице сам по себе, открывая перед девушкой сцену, разворачивающуюся в палате. Девушка уже успела приотворить дверь, но то, что предстало ее взгляду, заставило Хинату замереть. Наруто, склонившийся над бессознательной Учихой, прижался к ее губам своими, бережно держа за руку.

Хината пораженно ахнула, деактивируя Бьякуган и смотря на не менее пораженного парня округлившимися глазами.

- Это не то, что ты думаешь, - сказал парень, смотря на нее странным взглядом. - Я всего лишь проверял, не пришла ли она в себя. Здесь ничего не произошло.
Смешно одно: Хината никогда больше не поднимала эту тему.



~x~



Киба выругался сквозь зубы. Его пальцы, вцепившиеся в стол, побелели от напряжения. Он еле сдерживал себя от того, чтобы не опрокинуть его. Злость накатывала на него волнами, отказываясь давать объяснения тому, как Наруто мог так мучить Хинату? Если он никогда не любил ее превыше всех, то почему предложил выйти за него замуж, а теперь делает ей больно, зная, что, черт возьми, она его любит?

- Хината, - прошептал он, отчаянно думая, что бы такого разумного сказать. Но он никогда не был достаточно дружен с умными высказываниями. По такому вопросу Хинате следовало бы обратиться к Куренай-сенсей.

- Ты счастлива?

Девушка качнула головой, продолжая смотреть вниз, на свои рукава.

- Ты хочешь остаться с Сенджу?

На мгновение она задумалась и кивнула, но затем уверенно подняла голову и улыбнулась, болезненно- хрупко.

- Да, я очень сильно люблю его, но… - ее тусклый взгляд был устремлен на пейзаж за окном. Хотя он и был тоскливым, но казалось, что Хината твердо приняла решение.

- Спасибо, Киба-кун. Разговор с тобой принес мне облегчение, и я наконец-то могу очистить свои мысли и освободить все, что я удерживала в себе такое долгое время.

- Что ты планируешь делать дальше? – подозрительно спросил Киба, в тайне надеясь, что она все же найдет для себя спокойствие.

Говорят, что лучшее, что ты можешь сделать – это позволить человеку высказаться и подставить свое дружеское плечо. Это стопроцентная правда. Киба был очень рад, что смог сделать это для Хинаты, ведь он не лучший в задушевных беседах.

Хината улыбнулась.

- То, что должна была с самого начала.

Киба моргнул.

- Ты не составишь мне компанию?

Киба, не задумываясь, кивнул. Хинате действительно нужен был друг, который всегда сможет прийти на помощь в тяжелую минуту.
-replacement-


Наруто отвел от лица светлые пряди, удивленно смотря на своего старого друга вместе с женой. Он вымучено улыбнулся им и осторожно отпустил безвольную ладонь Саске.

- Хината-чан, Киба, - он вежливо кивнул брюнету. - Что привело вас сюда? Не замечал раньше, чтобы вы интересовались здоровьем Саске.

Он легко вздрогнул, произнося имя Саске, но его взгляд все так же оставался непроницаемым.

Хината улыбнулась Наруто, улыбкой человека, который начинает осознавать свою потерю, и подошла к Саске. Киба оттолкнул сопротивляющегося? сконфуженного Наруто от девушек - от спящей вечным сном и от сгорающей от душевных мучений - и вывел из комнаты.

- Что за черт? – прошипел Наруто.

Хината прокрутила кольцо на своем пальце. Оно было украшено красным рубином и серебряными жемчужинами. Кольцо было прекрасным, и девушка не хотела расставаться с ним. Но, ради собственного спокойствия, ради будущего Наруто, ради спасения Саске она сняла украшение с пальца.

Девушка погладила Саске по щеке. Часть ее размышляла о том, как легко было бы сейчас убить беззащитную Учиху, как легко было бы свернуть ее лебединую шею и сломать аппараты, поддерживающие ее жизнь. Но Хината отмела эти порочные мысли прочь и взяла спящую девушку за руку.

Если бы Саске была с ними, не была в коме, то Хината точно знала, что она не позволила бы никому, кроме Наруто, прикоснуться к себе, даже спящей.

- Саске, - ее голос дрогнул, когда она произнесла имя прекрасной, спящей Учихи, - я знаю, что это принадлежит тебе. Просто доставка сильно запоздала, не правда ли? - она криво улыбнулась от своей дурацкой шутки, надевая кольцо на безымянный палец Учихи.

- Хината?

Наруто уставился на нее, как испуганный ребенок.

- Что ты делаешь? – спросил сбитый с толку парень. Но даже, когда он говорил это, то не смотрел на нее. Его взгляд был прикован к равнодушному лицу Саске. Он когда-нибудь отводит от нее глаза?

- Возвращаю обручальное кольцо его законной владелице, - просто ответила она.

И сделала то, что должна была сделать в самом начале: она ушла от Наруто. Ушла, потому что ясно, что он безнадежно влюблен в другую девушку.

Она ушла от Наруто и почувствовала себя как никогда свободной. Она больше не замена, она снова Хьюга Хината, а не замена Учихи Саске. И никогда ею не будет.

Она больше не влюбленная девчонка, она выросла и теперь может принять вещи, которые по-настоящему важны, поэтому она с легкостью спрашивает:

- Эй, как думаешь, Саске-чан проснется к осеннему листопаду в этом году?

Наруто с надеждой взял руку Саске в ладони.

- Возможно, - пробормотал он, покрывая легкими поцелуями ее костяшки пальцев.

Киба улыбнулся.

- Может быть, когда-то наша спящая красавица проснется, и мы пойдем смотреть на листопад все вместе!


@темы: Фанфики, Перевод, Наруто/Саске, Наруто, мать его